为贯彻落实习近平总书记讲话精神,进一步优化学科布局,谋划新增硕士学位授权点工作,48日至19日学科规划与研究生处处长欧阳章东、副处长杨清华分批带队,学科建设科、发展规划科相关人员陪同,先后深入计算机学院、教育学院、数学与统计学院等11个二级学院围绕“十五五”拟申报硕士学位授权点展开调研并召开座谈会。二级学院相关领导、学科(方向)带头人、骨干教师代表等参加了座谈会。

各二级学院相关领导围绕拟申报硕士学位授权点,从以下三个方面展开汇报:省内其他高校该学位点招生和人才培养基本情况;对照申报条件逐条汇报本学位点2021-2023年的建设情况,并总结主要优势和问题;2024年至2025年主要工作目标和任务。参会人员聚焦申报基本条件,指出主要问题和下阶段工作重心,提前谋划学校2026年硕士学位授权点申报工作。

欧阳章东强调学位点申报工作在学院长远发展中的关键地位,并就学位点申报的相关问题进行了详细的解答和指导。希望各学院务必高度重视、抓紧时间,将长期规划和短期规划结合,对标对表提前做好申报准备,力争“十五五”期间,学校实现各二级学院硕士学位授权点全覆盖,为学校“改大升博”奠定基础。

杨清华提出具体工作要求。一要对照申报条件,找出关键问题,重点突破。二要对标对表,做好时间计划,有序推进该项工作。三要做好规划,分批培育学位授权申报点,确保学院的持续发展。