2024年全国硕士研究生招生考试(初试)于12月23日至12月25日进行,我校为今年新增考点,首次承担研考组考工作。此次我校考点共设置普通考场48个、备用考场2个;考生1434人,全部为我校应届毕业生,涉及全国200多所招生单位。

领导高度重视,考前周密部署。学校党政领导高度重视研究生招生考试工作,提前研判、高位推进。党委书记罗成翼强调要提高思想认识、高起点建设、高要求组考,考前一天亲自带队对考场楼宇进行巡视,指导考前准备工作。校长胡穗担任考点工作领导小组组长,4次校长办公会研究部署研考工作,强调建好“五个考点”:标准考点、顺畅考点、爱心考点、安全考点、廉洁考点。省教育考试院对我校考点建设和组考工作给予特别关心,副院长康洪文先后两次来校指导考点建设,院长曹文才考前专程来校检查指导准备工作。

考前学校先后召开领导小组会、工作协调会、工作推进会、考务培训会等。在考场设置、试题安全、组考管理、严防作弊、考生服务、应急处置等关键环节出台系列具体措施。学科规划与研究生处牵头,联合党政办、纪委办、教务处、后勤处、保卫部、现教中心、教学质量监控与教师教学发展中心、招就处、学工部、宣传部等10余个部门,协调做好考点软硬件建设、物资保障、考风考纪教育等各项工作,营造良好的考试氛围。

规范考务管理,考场秩序井然。研考实行主考负责制,副校长曹兴担任主考,纪委书记李昱担任总巡考,学科规划与研究生处、党政办、纪委办、教务处、后勤处、保卫部、现教中心等部门负责人担任副主考。下设保密组、纪律检查组、考务组、视频监控组、后勤保障组、安全保卫组、宣传组等7个工作小组,实施岗位负责制,分工合作。

为严格落实教育部“五位一体”防护网新要求,有效防范高科技作弊,学校提前购置智能安检门,考生和考务工作人员须通过安检方可进入考点。一名副主考全程参与考生入场安检工作,针对特殊考生情况,实施“一类一策”的安检流程,考生入场秩序井然。全体监考教师和考务工作人员忠于职守,各项考务工作平稳开展,所有考场的考试考务工作均“零差错”。

12月23日下午,湖南省教育厅党组成员、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长曾市南一行来校巡查,在实地查看了保密室、视频监控室、试卷分发室和考场秩序后,对我校的组考工作给予了高度评价。

用心用情服务,后勤保障到位坚持一切为了学生的理念,各部门联动,对考试期间的物资配备、餐饮保障、特殊服务等进行周密安排,为考生提供暖心服务。考前,考务办通过微信公众号多次发布“温馨提示”;各学院组织考研慰问活动,录制加油短视频,准备“考研大礼包”。考试期间,为保障考生顺利安检,特设置存包处,学院安排专人值守,精心设计存取路线,实现考生存取智能设备零等候;此外,考点还向考生提供了休息区、热水、姜茶、咨询服务站等多项温馨助考服务。校党委书记罗成翼、校长胡穗等校领导以及相关部门和学院负责人考试期间亲临现场视察指导,给一线工作人员和考研学子加油鼓劲。

本次研考组考工作在上级部门和学校领导的悉心指导下,在全校各部门通力协作和全体监考教师、考务人员尽职尽责工作下,温暖、有序、圆满完成,实现了“平安研考”“温馨研考”的目标任务。

星光不问赶路人,祝愿所有考生取得理想成绩,顺利上岸,梦圆心中的学校!