为进一步做好2023年学校教育事业统计工作,加强数据赋能,提升数据治理水平,保证数据质量,提高统计工作水平。9月19日,我校召开2023年教育事业统计工作布置会,校党委委员、副校长曹兴出席会议,涉及数据填报相关部门的负责人和统计工作人员参加会议。会议由学科规划与研究生处处长欧阳章东主持。

欧阳章东传达了湖南省教育厅《关于做好2023年教育事业统计工作的通知》文件精神,介绍了教育事业统计前期工作准备情况,对本次填报进行了安排部署。发展规划科/综合统计科科长陈阳结合工作方案,对指标解释、注意事项、任务分工进行了讲解。

曹兴在讲话中强调,教育事业统计的数据填报工作时间紧、环节多、任务重、审核严,对学校未来发展意义重大。他提出了四点要求:一是高度重视,要充分认识教育事业统计在推进学校事业发展中的重要作用,切实增强统计工作的责任感和使命感;二是保证质量,要按照指标解释填报数据,弄清数据间的关联,做到数出有源,确保统计数据质量;三是加强沟通,要通力配合,形成合力,遵守工作时间安排,在规定时限内完成数据采集、填报、审核和校验工作;四是强化应用,要充分挖掘统计信息,做好对比分析,用好统计数据和分析结果,更好地服务于学校科学决策和高质量发展。

会后,针对2023年教育事业统计数据填报工作,学科规划与研究生处对数据统计工作人员进行了业务培训和指导。