邂逅初秋,与你相见。9月15日,51名来自全国各地的我校2023级联合培养硕士研究生怀揣着满腔憧憬与梦想,跨越山海,共赴一师,开启人生道路上的新征程。

学校党委书记罗成翼、校长胡穗、副校长曹兴以及学科规划与研究生处、教育学院、马克思主义学院、音乐舞蹈学院等部门负责人先后来到迎新现场,检查指导迎新工作,看望慰问迎新工作人员,与新生和家长亲切交流。

后疫情时代,使今年迎新模式较往年有所不同。新生报到采取摆渡车从校门口直达宿舍楼下“无缝对接”暖心服务模式,方便快捷高效。同时,家长也可陪同孩子入校,体验校园文化和住宿环境。“百廿一师欢迎新同学”竖立在校门口,让研究生们一进校门就感受到一师的热情。在17栋宿舍一楼报到处,教育学院、马克思主义学院、音乐舞蹈学院的老师和志愿者们热情的话语、志愿者“N对一”周到的服务让前来报到的研究生新生和家长们倍感温暖。现场不时爆发出欢笑声和掌声,洋溢着喜庆的节日氛围。

“老家在哪里?”“本科在哪读?”“感觉学校环境怎样?”每到一处,罗成翼书记便亲切地与新生“拉起家常”,倾听“新”声,勉励他们勤奋学习、刻苦钻研,不断攀登科学的高峰,创造属于自己的“研”途精彩。

胡穗校长对各学院和相关职能部门的迎新工作给予充分肯定,并叮嘱工作人员,新生规模不大,但服务绝不能打折,一定要做到细致、周到、贴心。在走访过程中,他就生源情况、学习生活、职业规划等与新生进行了亲切交流,最后不忘叮嘱,“学习生活遇到困难一定要及时告诉我们。”

新生和家长纷纷点赞。来自马克思主义学院的新生孙慧表示:“对一师的第一印象是人很热情,环境优美,宿舍一流,能够在这里深造倍感荣幸与幸福。”来自音乐舞蹈学院的新生俞佳敏表示:“有幸到毛主席母校求学,内心感到无比自豪,对今后的‘研’途生活充满期待”。“全新的电梯、空调、洗衣机,酒店式的宿舍体验真是太棒了,孩子在这里学习生活我安心、放心”看到学校为女儿准备的一切,来自教育学院的新生张佳格的母亲很激动,向大家竖起了大拇指。

研究生新生的到来为学校注入了新鲜血液、增添了靓丽风景,愿2023级所有新生,珍惜短暂而美好的研究生生活,怀揣理想与信念,在一师校园谱写人生精彩新篇章!