7月3日-6日,首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛在武汉举办,大会以“为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”为主题,共设置主论坛和18个分论坛。来自政府主管部门、研究生培养单位和用人单位、院士专家代表、导师和研究生、行业企业代表等3000余人参会。教育部党组书记、部长怀进鹏作视频致辞。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席大会开幕式。学科规划与研究生处处长欧阳章东,副处长殷章馨,校团委副书记(兼)、研究生培养科科长张浩参加本次会议。

会期间,我校参会人员认真学习了国务院学位办副主任、学位与研究生司司长洪大用做的“贯彻落实党的二十大精神加,快建设研究生教育强国大会报告。先后参加了“学位授权审核与学位授权点建设”、“研究生教育强国历史使命与战略路径”、“专业学位研究生培养”分论坛

会后,积极与其他高校、知名专家积极交流讨论,深刻理解了新时代我国研究生教育所面临的新形势和新要求,进一步厘清了我校学科发展研究生教育工作的发展思路,为学校“一四”发展战略提供了重要参考。